Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.
Греков Б. Д. Киевская Русь.
М., «Государственное издательство политической литературы» , 1953.
От издательства
После опубликования последнего издания книги «Киевская Русь» (1949) академик Б. Д. Греков продолжал работать над вопросами возникновения и развития феодализма и образования Древнерусского государства с центром в Киеве. в ряде статей, а также во втором исправленном и дополненном издании монографии «Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в.» (книга первая, М., 1952) Б. Д. Греков значительно уточнил и развил свою концепцию истории феодальных отношений в Древней Руси. Незадолго до своей смерти Б. Д. Греков начал работать над подготовкой к новому изданию книги «Киевская Русь». Последовавшая 9 сентября 1953 г. смерть автора оборвала проведение этой работы.
В настоящем издании использованы поправки Б. Д. Грекова к тексту последнего издания «Киевской Руси», сохранившиеся в архиве автора, соответствующие главы второго издания работы «Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века», а также статьи по истории Древней Руси, написанные Б. Д. Грековым для «Очерков истории СССР периода феодализма (IX–XII вв.)», ныне выпущенных в свет Институтом истории Академии наук СССР,
В качестве приложения в данном издании книги «Киевская Русь» помещены близкие к ней по своей теме четыре работы Б. Д. Грекова, ранее опубликованные в периодической печати: «Генезис феодализма в России» (Вопросы истории № 9, 1952); ««Русская Правда» и ее славянское окружение» («Известия Академии наук СССР», серия истории и философии № 2, т. IX, 1952); «Большая семья и вервь Русской Правды и Полицкого статута» («Вопросы истории» № 8, 1951); «Антинаучные измышления финского «профессора»» («литературная газета» № 46, 1950).
«Древнерусское государство как раз и осуществило то, чего так боялся византийский политик. Под власть Киева были втянуты все восточнославянские и многие неславянские племена. Древнерусское государство стало в полной мере обороноспособным и грозным для своих соседей.»
(стр. 10.)
«Если мы перейдем к другим фактам, говорящим о числе русского войска в известных нам значительных русских походах периода Древнерусского государства — к походу Владмира под Корсунь и к походу на помощь императору Василию, когда против него восстало греческое войско, то и тут мы должны будем твердо сказать, во–первых, что это не авантюра, не набеги, а большие организованные походы, и, во–вторых, что в них участвовали значительные военные силы.»
(стр. 336.)
«Ярослав, по свидетельству летописи, много книг «положи в Сявтой Софии, юже сам созда». Он сам был большим любителем книг и понимал значение книжных собраний. Сын его Святослав наполняет свои клети книгами.»
(стр. 407.)