главная персоналии Цандер  Ф. А.

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.


Цандер Ф. А.

«Двигатели для космических полетов отличаются от земных тем, что они при возможно меньшей массе и объеме должны вырабатывать как можно большую мощность.»

Уманский С. П.

Биографическая справка

Цандер  Фридрих Артурович (1887–1933) — советский ученый, изобретатель, продолжатель идей К. Э. Циолковского, один из первых энтузиастов ракетной техники. Стремился доказать возможность достижения иных миров. Лозунгом всей его жизни стали слова «Вперед, на Марс!» Активно разрабатывал проекты космических аппаратов. Принимал чрезвычайно активное участие в работы Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Разработал ряд ракетных двигателей. Особенно плодотворным было сотрудничество Цандера с будущим лидером советского ракетостроения С. П. Королевым. К сожалению, Фридрих Артурович Цандер очень рано ушел из жизни из-за тяжелой болезни. Не исключено, что если бы он продолжал жить и работать, то советская наука смогла бы осуществить прорыв в космос даже раньше, чем это произошло в действительности. И советская программа освоения Луны была бы воплощена в жизнь вне зависимости от любых помех со стороны США.

Цитаты

«В 1924 г. в журнале «Техника и жизнь» появилась первая печатная работа Ф. А. Цандера «Перелеты на другие планеты». В этой статье он изложил свою идею — сочетание ракеты с самолетом с последующим сжиганием металлических частей самолета.

В декабре 1930 года Ф. А. Цандер начал работать в Институте авиационного моторостроения (ЦИАМ), в 1931 г. приступил к постройке воздушно-реактивного двигателя ОР–1, а затем к постройке жидкостного ракетного двигателя ОР–2.

Двигатель ОР–1 развивал силу тяги до 1,5 H. Он работал на бензине и сжатом воздухе, т. е. был воздушно–реактивным. Двигатель ОР–2 был более мощным. Развиваемая им сила тяги достигала 500 H. Топливом был по–прежнему бензин, а окислителем — жидкий кислород.
»

(Уманский С. П. Ракеты-ностители. космодромы.
М., «Рестарт+», 2001., стр. 11.)

«Важную роль в развитии отечественной ракетной техники сыграла группа изучения реактивного движения (ГИРД), созданная осенью 1931 года как общественная организация при Бюро воздушной техники Осоавиахима. Возглавил ее Ф. А. Цандер. В апреле 1932 года ЦС Осоавиахима выделил для ГИРДа помещение в подвале дома № 19 по Садово-Спасской улице в Москве и оказал финансовую помощь. В мае 1932 г. начальником ГИРДа и председателем его технического совета становиться С. П. Королев. В ГИРДе проектировались, изготавливались и проходили испытания ракеты и двигатели к ним. Было разработано пять ракет — 05, 07, 09 (конструкции М. К. Тихонравова), 10 (конструкции Ф. А. Цандера) и 06 (конструкции С. П. Королева).»

(Уманский С. П. Ракеты-ностители. космодромы.
М., «Рестарт+», 2001., стр. 12.)

Литература

  1. Белов Б. Л. Анализ научно-технического творчества Ф. А. Цандера в области ракетной техники. Авторефер. дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук.  М., 1975.
  2. Зальманович Д. Я. Фридрих Цандер. Детство. Юность. Первые исследования.  Рига, «Зинатне», 1967.
  3. Зальманович Д. Я. Пионер советского ракетостроения Ф. А. Цандер.  М., «Воениздат», 1966.
  4. Корнеев Л. К. Энтузиаст межпланетных полетов Ф. А. Цандер. (1887-1933).  М., «Знание», 1961.
  5. Цандер Ф. А. Проблема полета при помощи ракетных аппаратов. М., «Изд. и тип. Оборонгиза», 1947.
  6. Уманский С. П. Ракеты-ностители. космодромы.  
    М., «Рестарт+», 2001.
Ф. А. Цандер

Ф. А.  Цандер


Hosted by uCoz