главная персоналии Всеслав Полоцкий

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.


Всеслав Полоцкий

«Огромную роль в древней Руси играли князья. Они осуществляли государственное управление, являлись организатроами класса феодалов, в их ведении находилась нешняя и внутренняя политика Руси.»

Рапов О. М.

Биографическая справка

Всеслав Брячиславич, князь Полоцкий (? — 1101). Точная дата рождения неизвестна. У власти с 1044 г. Воевал с Новгородом и киевскими Ярославичами. В силу сложившихся обстоятельств в 1068–1069 г. на короткий период (7 месяцев) стал Киевским князем. Однако удержать за собой Киев не сумел. Позднее пытался присоединить к своим владениям Смоленское княжество. При жизни за Всеславом Полоцким закрепилась слава чародея, он также упоминается в тексте «Слова о полку Игореве».

Цитаты

 «По-видимому, единственный сын Брячислава Изяславича. Летописи ничего не сообщают о его братьях. Год рождения Всеслава неизвестен, так же как и неизвестны те его земельные владения, которые он имел при жизни отца. В 1044 г. после смерти отца он стал держателем Полоцкой земли. В 60–е годы XI в. он совершал походы на Псков и Новгород Великий, пытаясь присоединить северо–западные земли к Полоцкому княжеству. Во время одного из походов им был ограблен и сожжен Новгород, однако удержать за собой Новгородскую землю ему не удалось.
   В ответ на разбойничьи действия Всеслава киевский князь Изяслав Ярославич собрал войска своих «подручных» князей и повел их в полоцкую землю. Изяславу и его «подручникам» удалось «взять на щит» Минск — важнейший опорный пункт в Полоцкой земле. Генеральное сражение между войсками великого князя и дружиной держателя-ленника произошло на р. Немиге 3 марта 1067 г. Войска Всеслава были разбиты, а сам он бежал с поля сражения.
   10 июля 1067 г. между враждующими сторонами начались переговоры. Изяслав, Святослав и Всеволод Ярославичи поклялись Всеславу, что не причинят ему зла, если он явится к ним в ставку. Но как только Всеслав переступил порог великокняжеского шатра, он был схвачен, отведен в Киев и вместе с двумя сыновьями посажен в поруб.
   Кто стал держателем Полоцкой земли после заключения в поруб Всеслава – неясно. просидел Всеслав в порубе свыше года: 14 сентября 1068 г. восставшие киевляне освободили его и провозгласили великим князем. Певец «Слова о полку Игореве» сообщает, что Всеслав, будучи киевским князем «людем судяша, князям грады рядяша». Какие города и каким князьям «рядяша» Всеслав Брячиславич после прихода к великокняжеской власти, а также, что собой представляли его собственные владения в этот период — летописи не сообщают.
   Княжение Всеслава в Киеве продолжалось 7 месяцев. В апреле 1069 г., утаясь от киевлян, с которыми он вышел в поход против двигавшихся из Польши войск Изяслава Ярославича и Болеслава II Смелого, Всеслав бежал в Полоцкую землю. В том же году его изгнали оттуда войска Изяслава. На его место был посажен сын великого князя Мстислав, а после смерти — Мстислава — Святополк Изяславич.
   В 1071 г. Всеслав возвратил себе Полоцк, выгнав оттуда Святополка. Однако в том же году другой сын Изяслава Ярославича Ярополк победил его под Голотическом и сам сел княжить в Полоцке, но правил он там недолго. По известиям Н. В. Татищева, Всеслав в 1072 г. вновь стал полоцким князем. Возможно, что посадил его в Полоцк великий князь Изяслав Ярославич, собиравшийся использовать его войска и авторитет для борьбы со своими младшими братьями Святославом и Всеволодом.
   В 1078 г. Всеслав пытался присоединить к своим владениям Смоленское княжество.Смоленск он захватил и ограбил, а также подверг разорению северную часть Черниговской области. Тогда великий князь Всеволод Ярославич вместе с Владимиром Мономахом, своим сыном, и племянником Святополком Изяславичем предприняли зимний поход в Полоцкую землю. Они разграбили и сожгли принадлежащие Всеславу города — Лукомль, Логожск и Друцк; та же судьба постигла и предместье Полоцка. В 1084 г. Владимир Мономах с большим войском подошел к Минску и «взял его на щит», «не оставихом у него ни челядина, ни скотины». «Жизнь» полоцкого владетеля подверглась сокрушительному опустошению. Видимо, после этого удара мощь полоцкого властителя была подорвана. До конца жизни Всеслав больше не принимал участия в феодальных усобицах, хотя возможности для этого в конце XI в. были. Умер он в апреле 1101 г.
»

(Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в X – первой половине XIII в. М., Из-во Моск. ун-та, 1977., стр. 53–54)

Литература

  1. Алексеев Л. В.   Полоцкая земля. (Очерки истории Сев. Белоруссии) в IX-XIII вв.  М., «Наука», 1966.
  2. Рапов О. М.   Княжеские владения на Руси в X – первой половине XIII в.  М., Из-во Моск. ун-та, 1977.
  3. Тихомиров. М. Н.  Древнерусские города.
    М., «Госполитиздат», 1956.
  4. Мавродин. В. В.   Древняя Русь. (Происхождение русского народа и образование Киевского государства). М., «Госполитиздат», 1966.
В. М. Васнецов. Баян. 1910. Фрагмент.

В. М. Васнецов.
Баян. 1910.
Фрагмент.


Hosted by uCoz