главная персоналии Клара Шуман

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.

Клара Шуман

Чтоб голос струн, как воздух горный,
Вдохнула чуткая душа.

Йозеф Эйхендорф

Биографическая справка

Клара Шуман (1819—1896), урождённая Вик, выдающаяся пианистка и композитор - одна из наиболее интересных фигур в музыкальной жизни XIX в. Обладала редкими музыкальными данными. Благодаря своему таланту и трудолюбию сумела преодолеть традиционную предубеждённость в отношении женщин в искусстве. Например, её обработки классической музыки служили для других исполнителей ориентиром в течение десятилетий. Уже в возрасте девяти лет она дала свой первый концерт в знаменитом «Гевандхаусе». Впоследствии с успехом выступала по всей Европе. В 1840 году Клара вышла замуж за Роберта Шумана, однако сумела продолжить свою творческую карьеру. Будучи широко известна как пианистка, она также прославилась как композитор и преподаватель..

Цитаты

«Она родилась в 1819 году и в раннем детстве не проявляла никаких исключительных дарований, но пяти лет начала заниматься музыкой и тогда обнаружила громадный талант: благодаря опытному руководству отца она стала делать такие быстрые успехи, что уже девятилетней девочкой могла выступить в публичном концерте в качестве пианистки. Через два года после того начались ее артистические путешествия по Европе, которые были непрерывным рядом триумфов. В Веймаре Гете собственноручно принес подушку для юной пианистки и подарил ей свой портрет с надписью: «Гениальной Кларе Вик».

(Давыдова М. А. Роберт Шуман,
его жизнь и музыкальная деятельность.
СПб., тип. т-ва «Общественная польза», 1893.)

«Артистическое турне по Германии, а затем концерты в Париже имели громадный успех. Очень молодою она познакомилась с Робертом Ш. (Шуманом – А. В.), страстно ее полюбившим, но, вследствие препятствий со стороны отца Клары, брак состоялся лишь в 1840 г. В 1844 г. Клара вместе с мужем посетила Петербург и Москву, где ее концерты возбудили живейший интерес. Еще раз Клара Ш. концертировала в Петербурге в 60-х годах. Ее игра отличалась редкими музыкальностью и прочувствованностью. Как исполнительница, Клара много содействовала ознакомлению публики с сочинениями своего мужа и была одною из первых, пропагандировавших сочинения Шопена в Германии. После смерти мужа она давала уроки фортепианной игры и была профессором этого предмета в консерватории во Франкфурте на Майне до самой своей смерти. Клара Ш. писала романсы и фортепианные сочинения».

(Энциклопедический словарь. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон),
СПб, Типография Акц. Общ. Брокгауз-Ефрон, 1904, Т. XL., стр. 15.)

Литература

1. Давыдова М. А.  Роберт Шуман, его жизнь и музыкальная деятельность. СПб., тип. т-ва «Общественная польза». 1893.
  2. Житомирский Д.  Роберт и Клара Шуман в России.  «МУЗГИЗ», 1962.
  3. Энциклопедический музыкальный словарь.  «Феникс», 2006.