главная персоналии Ямвлих

 

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.

 
   
 

Ямвлих

 
 

«Раньше, однако, мы должны кое-что узнать о человеческой природе и о том, что она претерпела.».

Платон. Пир.

Альма-Тадема. Розы Гелиогабала. 1888. Фрагмент.

Альма-Тадема.
Розы Гелиогабала.
1888. Фрагмент.

Биографическая справка

Ямвлих из Халкиды (ок. 245 — ок. 330 ). Предлагаются и другие даты. Античный философ-неоплатоник. Был учеником, а впоследствии оппонентом Порфирия. Испытывал сильное влияние пифагореизма и халдейских оракулов. Соединил неоплатонизм с теургией. Условно сочинения Ямвлиха можно разбить на 3 группы: пифагорейско-герметические (компилятивный «Свод пифагорейских учений в 10 книгах», из них сохранилось 5), порфириево–платонические (комментарии к Платону и Аристотелю) и сочинения полностью самостоятельные, анписанные после смерти Порфирия, такие как: «Платонова теология», «О богах», «О символах», «О речи Зевса в «Тимее»«, «Халдейская теология». Возможно, Ямвлиху также принадлежит сочинение «О египетских мистериях».

Цитаты

«Ямвлих осуществил школьную разработку неоплатонич. доктрины. В едином Плотина Я. Различает единое полностью неизреченное и просто единое, или «благо», к-рое через противоположности предела и беспредельного соединена с единым—сущим. В сфере ума (нуса) Я. твердо различает намеченную Плотином и развитую Порфирием триаду бытие–жизнь–ум, т. е. мыслимое (бытие), мыслящее (ум) и тождество того и другого — жизнь, к-рая в триаде помещена между полюсами «немыслящего» бытия и «не–сущего» мышления. Т. о., наряду с «умопостигательным космосом» Я. выводит «космос мыслящий», объединяя их в сфере ума. Душа причастна уму в меру своей разумности и помещена над всеми внутрикосмич. душами как монада. Я. строго различал души людей, вечно сязанные умопостигаемой природой, от душ животных и не допускал их взаимоперехода. Богов Я. подразделял на надкосмических, относя их к сферам сущего, ума и души, и внутрикосмических, деля последних на создающих, одушевляющих, сочетающих и сохраняющих. Я. проводит учение о времени и вечности, полагая, что вечность есть мера умопостигаемого мира, время — реальная сущность, истекающая от ума (года как пространство есть только врожденное свойство тел). Я. провел реформу неоплатонич. комментария, суть ее — в нахождении единственной цели диалога, с к-рой согласуется все толкование, а также в установлении типов толкования, к-рая начинается с физич. и этич. интерпретации, восходит к математической и завершается метафизической. Под влиянием Я. сформировались пергамская и афинская школы неоплатонизма, авторитет Я. был чрезвычайно велик вплоть до флорентийской Академии в Италии 15 в.».

(Философский энциклопедический словарь.
М., «Советская энциклопедия», 1983, стр. 817.)

Литература

  1. Словарь античности. /пер. с немецкого/.   М., «Прогресс», 1989.
  2. Философский словарь / Под ред. И. Т, Фролова /. М., «Прогресс», 1989.
  3. Смирницкая О. А.  Поэтическое искусство англосаксов.
    /В кн. Древнеанглийская поэзия.
    М., «Наука», 1982.
  4. Философский энциклопедический словарь./Гл. редакция: Л. Ф. Ильичев и др./. М., «Советская энциклопедия», 1983.
  5. Ямвлих Халкидский.  Комментарии на диалоги Платона.
    СПб, «Алетейя», 2000.

Рейтинг@Mail.ru SpyLOG

Hosted by uCoz