главная персоналии Хатшепсут

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.


Хатшепсут

«Умная и волевая, Хатшепсут фактически узурпировала власть над Египтом.»

А. Л. Пунин

Биографическая справка

Хатшепсутили Хи-шапсауа — правительница Древнего Египта из XVIII династии. Время ее правления относится к XV в. до н. э. Восстанавливала Египет после вторжения гиксосов, кроме того по ее приказу в Египте было начато новое больное строительство. Прославилась своим необычайным властолюбием. Пользуясь своим положением вдовы предыдущего фараона, фактически оттеснила от власти юного Тутмоса III. Приняла титулатуру фараона и управляла государством как единоличный правитель. Наряду с Мерьет-нейт, известна как женщина–фараон, управлявшая Египтом самостоятельно.

Цитаты

«…честолюбивая вдова покойного фараона Хи–шапсауа (Ха–шепсове) оттеснила от управления своего пасынка и племянника. Она забрала в свои руки полноту государственной власти, предоставив ему быть царем лишь по имени. Значение Дхут–маси (Тхут–мосе) настолько пало, что сановники считали возможным докладывать или льстить царице, забывая о фараоне. Не будучи царем, она в глазах двора была уже блюстительницей Египта, которой он повиновался и служил, державшей у мирного причала государственный корабль.

Через некоторое время правительнице стало мало достигнутого, и она провозгласила себя фараоном. Тысячелетним фараоновским званиям были приданы женские окончания, чтобы согласовать их с полом носительницы, что, впрочем, не мешало прилагать их к ней и в мужском роде. Дхут–маси (Тхут–мосе) III дозволялось величаться царем, появляться на столичных празднествах, грести на них в священной лодке. Также подарки делались от имени фараона Хи–шапсауы (Ха–шепсове) и «брата ее» Дхут–маси (Тхут–мосе) III. Но всё это делало его положение едва ль не еще более невыносимым. Впечатление от необыкновенного зрелища фараона-женщины вряд ли особенно ослаблялось приданием ей на храмовых изображениях мужского елосложения и привязной фараоновской бороды. С помощью храмовых изображений и надписей Хи–шапсауа (Ха–шепсове) старалась уверить подданных в том, что она — законнейший фараон, рождена от главной царицы Ах–маси (Ах–мосе) и самого Аманы (Амуна), обернувшегося Дхут–маси (Тхут–мосе) I, и венчана на царство еще при жизни последнего».

(Перепёлкин Ю. Я. История Древнего Египта.
СПб.: «Летний Сад» — Журнал «Нева», 2000., стр. 212.)

«Знаменитое плавание судов и воинов фараона–женщины Хи–шапсауы (Ха–шепсове) в южное Красноморье (Пунт) было скорее грабительским, чем торговым предприятием. Правда, посол привез в дар местной богине, отождествленной египтянами со своей Хат–харой (Хат–хор), сосуды с жертвенными припасами и «вещи всякие добрые» из дворца: кольца, оплечья, ожерелья, секиру, кинжал, — зато египетские корабли при отплытии обратно были до отказа нагружены «чудесами» чужеземной страны: всевозможными «добрыми» травами, грудами благовонной смолы и производящими ее деревьями, черным и разным другим ценным деревом, куреньями, притираньями, золотом, невольниками с их детьми. Ограбление края сопровождалось установлением над ним египетского главенства, и местные вожди отбыли с египтянами в их столицу на поклон женственному фараону. Впрочем, сами египтяне считали красноморские «чудеса» данью и именовали так поставки оттуда и впоследствии. Только раз при Дхут–маси (Тхут–мосе) III слышим мы в связи с южным Красноморьем и крайним югом «земли» о поступлении к царю всяких благ в порядке купли–продажи.»

(Перепёлкин Ю. Я. История Древнего Египта.
СПб.: «Летний Сад» — Журнал «Нева», 2000., стр. 250.)

«Большую часть тех же товаров можно было получить в ходе торговли с Пунтом, наличие которой всегда говорило о здоровье и силе Египетского государства; в этот период путешествии туда стали обычным делом. Первая из этих экспедиций в правление восемнадцатой династии при царице Хатшепсут подробно представлена на барельефах ее гробницы. Здесь мы видим флотилию из пяти крупных судов, плывущих из порта в Красном море и прибывающих в Пунт, где люди живут в хижинах на сваях; египтян, предлагающих товары, которые искатели приключений всегда сбывали в Африке: нити бус, топоры и оружие; триумфальное возвращение домой с золотом, слоновой костью, гориллами и драгоценными мирровыми деревьями, аккуратно посаженными в корзины до прибытия в Фивы.»

Альдред С. Египтяне. Великие строители пирамид.
М., «Центрполиграф», 2010, стр. 125-126.)

Литература

  1. Авдиев В. И., История Древнего Востока, М.: гос. изд.-во полит. литературы, 1953.
  2. Брэстед Дж. Г., История Египта с древнейших времен до персидского завоевания., т. 2., М., 1915.
  3. Васильев Л. С., История Востока, т. 1. М., 1998.
  4. История Востока, (под ред. Рыбакова Р. Б. и др.)., т. 1. М., 1997.
  5. Перепёлкин Ю. Я. , История Древнего Египта. ,СПб.: «Летний Сад» — Журнал «Нева», 2000.
  6. Струве В. В., История древнего Востока., ОГИЗ, Госполитиздат, 1941.
Портретная статуя Хатшепсут из ее заупокойного храма в Дейр-эль-Бахари. Мраморовидный известняк. Начало XV века до н. э. Фрагмент.

Портретная статуя Хатшепсут из ее заупокойного храма в Дейр-эль-Бахари. Мраморовидный известняк. Начало XV века до н. э. Фрагмент.


Hosted by uCoz