главная персоналии Гросвита Гандерсгеймская

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.


Гросвита Гандерсгеймская

Идея целомудрия объединяет все ее драмы, сюжеты которых она берет из ходящих в то время легенд.

А. Кирпичников.

Биографическая справка

Гросвита (Хросвита, Росвита) Гандерсгеймская (ок. 936 – ок. 1000/1002) — считается древнейшей немецкой писательницей. Саксонка благородного происхождения. Образование получила в Гандерсгеймском монастыре. Писала на латыни. Известна, главным образом, своими назидательными сочинениями. Оказала существенное влияние на дальнейшее развитие средневековой литературы. Возрождением интереса к творчеству Гросвиты мы обязаны усилиям гуманиста Конрада Цельтеса, который в 1501 г. издал ее произведения. Среди отечественных авторов наибольшее внимание творчеству Гросвиты уделил А. Кирпичников.

Цитаты

«Среди литературных деятелей этого периода надо отметить Хросвиту Гандерсгемскую (ок. 935–1002) — поэтессу–монахиню, которая прославилась своими назидательными комедиями («Авраам», «Дульциций» и др.). Опираясь на традицию комедии Теренция, в которой она ценила глубокий этический смысл и поучительность, Хросвита создала вполне оригинальные литературные произведения, впитавшие опыт и византийской и западной агиографии. Ее пьесы, посвященные обычно наиболее острому, конфликтному эпизоду того или иного жития, черпают драматический материал в столкновении героического, мучинического характера и беспощадной, «темной» варварской языческой среды, жаждущей христианской крови. Самые сюжеты житий заставили при этом Хросвиту не раз изображать как злодеев и тиранов представителей властей придержащих, возглавляющих преследование и истязания праведников и праведниц. Создавая в своих пьесах нечто вроде сцен из жизни позднего античного общества, Хросвита, конечно, придавала им колорит современной действительности, вводила в свои произведения обильный бытовой материал, раскрывавшийся в своеобразных комических эпизодах. Соединяя примитивный бытовой комизм с высокими патетическими сценами жестоких испытаний, героически переносимых христианами, Хросвита добивалась совершенно новых художественных эффектов, чуждых античной драматической традиции, но зато развивающихся в дальнейшем в драматургии средних веков.

Мастерски владея латинским стихом, Хросвита выступала в своих пьесах как поэтесса-новатор. Она широко использовала опыт средневековых латинских поэтов, обратившихся к рифме. Рифмовка и различные виды ассонансов и аллитераций, проникшие в X веке в латинскую поэзию, делают пьесы Хросвиты звучными, музыкальными. Оставаясь прежде всего явлением литературы церковной, драматургия Хросвиты вместе с тем насыщена земными чувствами и мотивами
».

(История Всемирной Литературы в 9 т.
М., «Наука», 1984., Т. 2., стр. 458.)

«Свободно владея латинской прозой и стихом, она задумала дать своим подругам и потомству чтение и приятное, и назидательное. От нее остались 8 легенд, изложенных отчасти в леонинских гекзаметрах (с рифмою в середине и в конце), отчасти в дистихах. Одна из них — Падение и обращение Теофила — принадлежит к числу древнейших версий фаустовой саги, т. е. истории о продаже души черту; мотив для ужасного греха — уязвленное честолюбие. История обращения Протория — другая версия той же саги, где мотивом служит любовь; в обеих легендах покаявшиеся грешники получают спасение. Важнее и оригинальнее шесть так наз. комедий Г., в предисловии к которым автор объявляет, что многие христиане предпочитают св. Писанию светские книги; другие, хотя и занимаются св. Писанием, однако ради сладости речи читают и выдумки Теренция и других язычников. «Вот почему я, сильный голос гандерсгеймский (Clamor Validus — так она латинизирует свое имя), решилась подражать им, и тем же слогом, которым они рассказывают позорные приключения распутных женщин, рассказать о похвальном целомудрии св. дев.».

(Энциклопедический словарь. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон),
СПб, Типо-литография И. А. Ефрона, 1893, Т. IX., стр.769.)

«Драмы ее написаны прозой, иногда рифмованной. Хотя они не предназначались для представления, а только для чтения, в некоторых сценах их есть и трагические, и комические эффекты; диалог почти всегда жив и выразителен (местами очень наивен); действие быстро идет вперед. Драма Галликан представляет нечто в роде исторической трагедии. Дульциций — единственная пьеса, которая может быть с некоторым правом названа комедией (военачальник Диоклетиана Д. отправляется ночью в тюрьму к трем св. девам, красотой которых он пленился; ослепленный по воле божией, он расточает свои нежности грязной кухонной посуде и, вымазанный сажей, является к своим воинам). Пьеса Калимах по силе выражения любовной страсти и по сцене на кладбище до некоторой степени напоминает «Ромео и Юлию». <…> По желанию императора, Г. между 965–968 гг. написала гекзаметрами поэму «De gestis Oddonis I», а для прославления своего монастыря, судьбы которого тесно связаны с родом саксонских императоров, — поэму: «De primordiis coenobii Gandersheimensis». Г. умерла ок. 1000 г.».

(Энциклопедический словарь. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон),
СПб, Типо-литография И. А. Ефрона, 1893, Т. IX., стр.769–770.)

Литература

  1. История Всемирной Литературы в 9 т.,
    М., «Наука», 1984., Т. 2.
  2. Очерки из истории средневековой литературы.
    М., 1869
  3. Памятники средневековой латинской литературы IV-IX веков.
     М., «Наука», 1970.
  4. Хрестоматия по зарубежной литературе Средних веков.
    В 2-х т.,
     М., 2005.
  5. Хрестоматия по западноевропейской литературе. Литература Средних веков.  М., 1938.
  6. Энциклопедический словарь. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон),
    СПб, Типо-литография И. А. Ефрона, 1893, Т. IX.
Евгений де Блаас. Ее мысли далеко. Фрагмент.

Евгений де Блаас.
Ее мысли далеко.
Фрагмент.


Hosted by uCoz