главная персоналии Болотников И. И.

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.


Болотников И. И.

…надобно было подкрепить восстание, давши ему вождя смелого, таким явился Болотников

С.М. Соловьев

Биографическая справка

Болотников Иван Исаевич (? - 1608), предводитель мощного антифеодального восстания в России. Социальное происхождение Болотникова до конца не ясно. Предположительно был холопом. В молодости бежал к казакам, при неизвестных обстоятельствах был захвачен в плен и продан в рабство туркам на галеры. После поражения, нанесённого турецким галерам немецкими кораблями, Болотников был освобожден из неволи и оказался в Венеции, после чего через Польшу вернулся в Россию. Впрочем, существует версия, согласно которой Болотников был выкуплен из плена теми же немцами или, возможно, венецианцами. Летом 1606 г. Болотников стал организатором и руководителем вспыхнувшего в России восстания. Восстанием (или как его еще принято назвать Крестьянской войной) была охвачена огромная территория. Войско под командованием Болотникова нанесло несколько серьезных поражений армии царя Василия Шуйского и в октябре 1606 г. даже осадило Москву, создав непосредственную угрозу правящему режиму, однако в последовавшей затем битве восставшие потерпели поражение и отступили в Калугу, где было осаждены царскими войсками. В мае 1607 г. армия Болотникова разбила войска Шуйского и освободила Калугу, но снова была отброшена, а затем отряды Болотникова были осаждены в Туле. После того, как 10 октября 1607 г., в результате предательства, Тула была взята, Болотников был схвачен, отправлен в Каргополь и там казнен. Его сначала ослепили, а затем утопили. Жестокая расправа была учинена и над другими участниками восстания.

Цитаты

«Особенностью восстания под руководством И.И. Болотникова является то, что в состав его участников входили полярные социальные группы: служилые люди, горожане, крестьяне и казаки».

(Симонова М.В. Портрет И.И. Болотникова
в российской историографии.
// Вестник Томского государственного университета.
2015. № 394., стр. 135.)

«Сметливость, дерзость и ум – основные качества, которыми характеризуют историки-классики И.И. Болотникова.».

(Симонова М.В. Портрет И.И. Болотникова
в российской историографии.
// Вестник Томского государственного университета.
2015. № 394., стр. 135.)

«Более основательно вопросы крестьянских движений стали изучаться в 50-е гг. XX в. В 1951 г. вышел фундаментальный труд Ивана Ивановича Смирнова, посвящённый восстанию под руководством И.И. Болотникова, – «Восстание Болотникова 1606–1607». Само восстание И.И. Смирнов определил как «крестьянское восстание против феодального гнёта»».

(Симонова М.В. Портрет И.И. Болотникова
в российской историографии.
// Вестник Томского государственного университета.
2015. № 394., стр. 136.)

«Подводя итог, можно отметить, что все оценки личности и деятельности И.И. Болотникова носили неоднозначный характер. Это можно объяснить рядом факторов. Такие историки-классики, как Н.М. Карамзин и С.М. Соловьев, в силу своих взглядов на государственное устройство характеризовали вождя восстания негативно, чаще как разбойника. Н.И. Костомаров давал положительную оценку деятельности И.И. Болотникова, что было связано также с его личными взглядами. В.О. Ключевский охарактеризовал не только социальные мотивы действий И.И. Болотникова, но и экономические и пришел к выводу, что Иван Болотников стремился к обогащению в сложившейся ситуации Смуты. Историки советского периода расширили источниковую базу исследования восстания И.И. Болотникова и были склонны к апологетике действий болотниковцев и самого их вождя».

(Симонова М.В. Портрет И.И. Болотникова
в российской историографии.
// Вестник Томского государственного университета.
2015. № 394., стр. 140.)

«Нельзя не сказать о восстании под предводительством И.И. Болотникова (1606–1607 гг.). В целом этот бунт затронул 70 городов юга России и Поволжье. В нем участвовали холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки и присоединившиеся дворяне. Восставшие дошли до самой Москвы, но потерпели поражение. Сам Болотников был схвачен в 1607 г. и тайно умерщвлен».

(Мартыненко Б.К. От Ивана Грозного до Петра Великого:
хронология насилия (краткий обзор).
Вестник Краснодарского университета МВД России,
2017, № 4 (38), стр.126.)

«Восстание под предводительством Болотникова – явление незаурядное и непростое, и оценивается историками оно неодинаково. В литературе советского периода его квалифицируют то как «высший подъем крестьянской войны», то как «крестьянскую войну», то как «крестьянское восстание». Нынешние исследователи признают движение под руководством И.И. Болотникова частью гражданской войны».

(Мартыненко Б.К. От Ивана Грозного до Петра Великого:
хронология насилия (краткий обзор).
Вестник Краснодарского университета МВД России,
2017, № 4 (38), стр.126.)

Литература

  1. Буганов В. И. Крестьянские войны в России XVII–XVIII вв.
    М., «Наука», 1976.
  2. Зимин А. А.  И.И. Болотников и падение Тулы в 1607 г.
    // Крестьянские войны в России XVII–XVIII веков: проблемы, поиски, решения.
    М., «Наука», 1974.
  3. Мартыненко Б. К.  От Ивана Грозного до Петра Великого: хронология насилия (краткий обзор).
    // Вестник Краснодарского университета МВД России,
    2017, № 4 (38).
  4. Симонова М. В.  Портрет И.И. Болотникова в российской историографии. // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 394.
  5. Скрынников Р. Г. Смута в России в начале XVII в.
    Иван Болотников.
    Л., «Наука», 1988.
Лисснер Э. Э. Начало боя армии Болотникова с царскими войсками у Нижних Котлов под Москвой. Фрагмент

Лисснер Э. Э.
Начало боя
армии Болотникова
с царскими войсками
у Нижних Котлов
под Москвой.
Фрагмент


Hosted by uCoz