главная персоналии Анна Ярославна

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.

Анна Ярославна

«Ярославны сыграли видную роль в политической жизни стран Европы, будучи выданными замуж за иностранных королей и принцев».

Н. Л. Пушкарева. Женщины древней Руси.

Биографическая справка

Анна Ярославна (XI в.), Дочь великого князя Ярослава Мудрого. Точная дата рождения неизвестна, но предположительно родилась около 1025 г. В 1051 г. она была выдана своим отцом замуж за французского короля Генриха I. Анна произвела чрезвычайное впечатление на французский двор. Анна была широко образованным человеком. Знала несколько иностранных языков. Свободно говорила, читала и писала на латыни. Причем ее супруг Генрих был неграмотным. Вообще, если для Франции Анна была настоящим подарком судьбы, то на нее саму эта страна поначалу произвела весьма негативное впечатление. После цивилизованной киевской Руси, где грамотность и личная гигиена были нормой, которую называли «Страна городов», грязная, невежественная Европа производила удручающее впечатление. «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны» — с такими словами обращалась Анна Ярославна в письме к своему отцу в Киев. Впрочем, постепенно Анна смирилась с неизбежным и была верной женой и советчиком своему супругу, вплоть до его смерти в 1060 г. Затем Анна выполняла обязанности регента при своем несовершеннолетнем сыне Филиппе, провозглашенным королем после смерти отца. Затем в 1062 г. она вышла замуж за графа Рауля де Крепи де Валуа, который достиг уже огромного влияния и власти. Причем Анна активно помогала ему в дела управления. К этому периоду относиться немало подписанных ей документов. После смерти в 1074 г. графа де Валуа, Анна вернулась ко двору своего сына Филиппа и продолжала активно заниматься государственными делами. Некоторые исследователи считают, что в конце жизни Анна вернулась на Русь и прожила там еще несколько лет до своей смерти. Впрочем эти данные пока не находят документальных подтверждений. Вообще же последний документ, подписанный Анной, относиться к 1075 г., поэтому традиционно, говоря о дате ее смерти называется дата после 1075 г.

Цитаты

«Меньше сведений имеется у нас о связях Руси с Францией. Хорошо известен всем брак французского короля Генриха I с дочерью Ярослава Анной. Она пережила своего мужа и вторично вышла замуж во Франции за графа де Крепи. Пережив и этого мужа, она вернулась к своему сыну, французскому королю Филиппу. Сохранились ее собственноручные подписи на французских документах 1063 г.»

(Греков Б. Д. Киевская Русь.
Государственное издательство политической литературы, 1953.
стр. 488-489.)

«О растущем авторитете Анны во французском обществе говорит и тот факт, что ей было предоставлено право ставить свою подпись на документах государственной важности. Ее четкие. ясные, написанные знакомым «уставом» буквы стоят рядом с крестами неграмотных королевских чиновников, придворных и самого короля — Генриха I. Эта привилегия Анны была уникальным явлением для французского королевского двора XI в. Анна знала латынь — официальный язык того времени, на котором говорило и писало образованное общество в Западной Европе. Кстати, письмо папы к Анне было написано по-латыни. Но коронованная киевлянка, живя вдали от родины, помнила кириллическое правописание, подписывалась и на родном языке. известны две различные подписи Анны Ярославны: «Anne-regine» и «Регина Анна». Их языку и графике посвящены специальные исследования, потому что подписи Анны современны самым древним русским письменным памятникам, например Остромирову евангелию.»

(Пушкарева Н. Л. Женщины древней Руси.
М., «Мысль», 1989., стр. 24.)

Литература

1. Греков Б. Д. Киевская Русь. «Государственное издательство политической литературы», 1953.
  2. Мавродин В. В.  Древняя и средневековая Русь.
    СПб, «Наука», 2009.