главная персоналии Амаласунта

 

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.

 
   
 

Амаласунта

 
 

«Готы <...> утверждали, что она хочет возможно скорее лишить жизни своего сына, чтобы самой, выйдя замуж за другого, вместе с ним властвовать над готами и италийцами.»

Прокопий Кесарийский. Война с готами.

Мавзолей короля Теодориха, отца Амаласунты. VI в.

Мавзолей короля Теодориха, отца Амаласунты. VI в.

Биографическая справка

Амаласунта, дочь короля остготов Теодориха. После смерти Теодориха (526 г.) власть формально перешла к его внуку Аталариху (526–534), но фактически государством остготов стала управлять Амаласунта, ставшая регентом при своем сыне. Известна тем, что проводила провизантийскую политику, не встречавшую поддержки среди агрессивно настроенной родовой знати. Пытаясь сохранить хорошие отношения с Византией, Амаласунта шла даже на определенные уступки императору Юстиниану I, поскольку понимала, что остготам не выстоять в открытой войне с Государством ромеев. Дала Аталариху соответствующее образование. Однако, под пагубным влиянием военной аристократии, желавшим, чтобы Аталарих был воспитан в германских традициях, сын Амаласунты стал злоупотреблять выпивкой, и вскоре умер в 534 г. В руководстве страной возобладали агрессивные тенденции. Амаласунта была заключнена под стражу и позднее убита. Новый король Теодат (534–536), выдвинутый военной верхушкой, оказался неспособен организовать эффективный отпор последовавшему после смерти Амаласунты вторжению византийских войск. В итоге остготские вожди низложили Теодата и избрали новым королем Витигиса (536–540), талантливого полководца. Но несмотря на это, государство остготов было разгромлено и вошло в состав Византийской империи.

526 г. смерть короля Теодориха. Новым королем провозглашен его сын Аталарих. Поскольку он несовершеннолетний, то регентом при нем становится его мать Амаласунта.
526–534 гг. формальное правление Аталариха. Политика Амаласунты, направленная на союз и сотрудничество с Византией. Борьба Амаласунты с военной верхушкой остготов за приоритетные направления во внешней политике.
534 г. смерть юного короля Аталариха.
534 г. у остготов новый король Теодат (Теодахад)
534–535 гг. попытки Амаласунты сохранить влияние на ход государственных дел. Амаласунта заключена в тюрьму.
535 г. смерть Амаласунты.

Цитаты

«Будучи опекуншей своего сына, Амалазунта держала власть в своих руках, выделяясь среди всех своим разумом и справедливостью и являя по своей природе вполне мужской склад ума. Пока она стояла во главе правления, ни один римлянин не был подвергнут ни телесному наказанию, ни конфискации имущества; равным образом и готам, которые под влиянием своей вспыльчивости и невыдержанности хотели проявить против них несправедливость, она этого не разрешала и даже вернула детям Симмаха и Боэция имущество, конфискованное у их отцов. Амалазунта хотела, чтобы ее сын по своему образу жизни был совершенно похож на первых лиц у римлян и уже тогда заставляла его посещать школу учителя. Выбрав из числа готских старейшин трех, которых она знала как наиболее умных и достойных, она велела им все время быть при Аталарихе. Все это не нравилось готам, так как, желая иметь право действовать несправедливо по отношению к подданным, они хотели, чтобы Аталарих правил ими более согласно с варварскими обычаями».

(Прокопий Кесарийский.
Война с готами. Книга I. 2.)

«Удалив от Аталариха старейшин, она допустила к нему сотоварищей его жизни еще не взрослых, но таких, которые немного были старше его. По мере того как он становился взрослым, они стали побуждать его к пьянству, к общению с женщинами, окончательно портили его характер и, пользуясь его неразумием, внушали ему непослушание матери, так что он вообще не считал нужным считаться с ней, тем более что и из варваров многие уже восставали против нее и без стеснения требовали, чтобы она, женщина, сложила царскую власть».

(Прокопий Кесарийский.
Война с готами. Книга I. 2.)

«…Эта женщина была знатного происхождения, к тому же царица, очень хороша собой и необыкновенно изобретательна в путях и средствах к достижению желаемого ею».

(Прокопий Кесарийский.
Тайная история. XVI. 1.)

«Когда Теодорих умер, и власть перешла к внуку, сыну его дочери, Аталариху, еще до этого оставшемуся после смерти отца сиротой, Амаласунта, боясь за участь сына и власти, всячески старалась приобрести расположение Юстиниана…»

(Прокопий Кесарийский.
Война с Вандалами. I. XIV. 6.)

«Мы ничего не взяли и ничем не владели из принадлежащего василевсу Юстиниану — да будет далеко от нас такое безумное намерение; но Сицилию мы считаем принадлежащей себе полностью…»

(Из письма Амаласунты полководцу Юстиниана Велисарию
/ Цитируется по: Прокопий Кесарийский.
Война с Вандалами. II. V. 20. )

Список литературы

  1. Прокопий Кесарийский., Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М., «Наука», 1993.
  2. Курбатов Г. Л., История Византии (от Античности к феодализму). М., «Высшая школа», 1984.
  3. Курбатов Г. Л., Византия в VI столетии. М., «Учпедгиз», 1959.
  4. Успенский Ф. И., История Византийской империи. СПб.—М.—Л., 1913–1948, т. I–III.
  5. Левченко М. В., История Византии. Краткий очерк. М., 1940.

Рейтинг@Mail.ru SpyLOG

Hosted by uCoz