главная персоналии Аэций Флавий

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.


Аэций Флавий

«После отваги такой мне нет дела, в чем он провинился:
Было довольно с меня доблесть руки созерцать.
»

Марциал

Биографическая справка

Аэций Флавий (ок 395–396, умер в 454 в Риме) Называется также другая дата рождения — 490 г. Родился Аэций Флавий в семье начальника конницы Гауденция в Дуросторуме (Силистрия) на Дунае. Выдающийся полководец, был одним из по¬следних защитников Западной Римской империи. Провел несколько успешных походов против германских племен. В 425 г. добился назначения на высшие посты в Западной Римской империи: несколько раз избирался консулом, был удостоен звания патриция. Впрочем, приближенные императора несмотря на явные заслуги Аэция Флавия, опасались роста его влияния и старались его всячески ограничить. В частности, стремясь оттеснить Аэция с занимаемых позиций, императрица Галла Плацидия даже отозва¬ла в Италию командовавшего в Африке Бонифация. Тем не менее, Аэций в 432 г. вновь занял пост имперского главнокомандующего. Помимо прочего, ему удавалось поддерживать хорошие отношения с гуннами. В 450 г. эти отношения, были нарушены. Над Римом нависла угроза вторжения. В 451 г. в грандиозном сражении на Каталаунских полях Аэций Флавий во главе объединенного войска, со¬стоявшего из германцев и аланов, при под¬держке вестготов одержал победу над войском гуннов, возглавляемых Атиллой. Этим он спас Рим от неминуемого разгрома. Однако, император Валентиниан III по-прежнему не желал усиления влияния своего лучшего полководца. Не желал он и исполнять данное ранее обещание выдать свою дочь замуж за сына Аэция. В итоге, во время аудиенции на Палатинском холме 21 сентября 454 г., Аэций Флавий был убит по приказу императора, а Рим лишился своего последнего защитника.

Цитаты

«В это же время в Паннонии сложилась новая федерация племен во главе с гуннским вождем Аттилой. Сначала гунны жестоко опустошили Балканский полуостров. Восточный император Феодосий II должен был платить им дань. Затем варвары двинулись на Запад. В 451 г. Аттила вторгся в Галлию. На Каталаунских полях в восточной Галлии его встретило большое ополчение западных варваров — франков, готов, бургундов — под командой римского полководца Аэция. Битва была необычайно упорной и кровопролитной. Ни та ни другая сторона не покинула поля сражения. Однако затем восточные варвары повернули назад и ушли за Рейн.»

(С.И. История Рима. Курс лекций.
Ленинград, Издательство ЛГУ. 1986. стр. 700.)

«Одинаково искусный как дипломат и полководец, он не только сумел обуздать герм. племена, обитавшие в Галлии, но и заставил их еще служить интересам империи. Так он в двух походах (435 и 436 гг.) победил бургундов, усмирил в Арморике кельтов (436), подавил восстание багодов (крестьян) Галлии (436-437), принудил вестготов к миру (439) и на Сомме разбил франкского короля Клодиона.»

(Энциклопедический словарь. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон),
СПб, Семеновская Типо-Литография (А. И. Ефрона), 1891,
Т. IIa., стр. 565.)

«С гуннами А. поддерживал мир; но когда царь их Аттила готовился разгромить весь Запад, А. успел вовремя объединить вестготов, аланов, франков в один большой союз и с их помощью одержал в 451 г.на Каталаунских полях над Аттилой победу, имевшую всемирное значение.»

(Энциклопедический словарь. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон),
СПб, Семеновская Типо-Литография (А. И. Ефрона), 1891,
Т. IIa., стр. 565.)

«На стороне римлян, которых возглавлял полководец Аэций, выступали вестготы, франки, бургунды; на стороне гуннов – остготы, гепиды. Гунны понесли в этом сражении огромныйурон и вынуждены были отступить а Рейн. После смерти Аттилы гуннское объединение племен распалось (454 г.).»

(История средних веков (в двух томах ).
/Под ред. С. Д. Сказкина. /
М., «Высшая школа» 1977, т. 1,. стр. 75.)

Литература

  1. Джонс А. Х. М., Гибель античного мира., Ростов-на-Дону, 1997.
  2. История Древнего Рима. Под ред. В. И. Кузищева., М., «Высшая школа»,. 1982.
  3. История средних веков (в двух томах ). /Под ред. С. Д. Сказкина/, т. 1. М., «Высшая школа», 1977.
  4. Ковалев С.И. История Рима. Курс лекций. ., Ленинград, ., «Издательство ЛГУ», 1986.
  5. Словарь античности. /пер. с немецкого./ М., 1989.
  6. Энциклопедический словарь. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон), . СПб, Семеновская Типо-Литография (А. И. Ефрона), 1891, Т. IIa.
Капитуляция варваров. Рельеф саркофага Елены. Фрагмент. Порфир. 336 г., Рим, Ватиканские музеи.

Капитуляция варваров.
Рельеф саркофага Елены.
Фрагмент. Порфир.
336 г., Рим,
Ватиканские музеи.


Hosted by uCoz