главная литература «Арриан. Поход Александра.»

Личность в истории

краткая энциклопедия

Проект «Tabularium: личность в истории» посвящен людям — современникам грандиозных исторических событий, носителям редких качеств или людям, взгляды которых опередили их время.


Арриан. Поход Александра. Москва, 1993.

Арриан. Поход Александра.

Москва, «Миф», 1993.

Арриан считается самым беспристрастным из биографов Александра македонского. Написанная во II веке хроника Арриана, благодаря большому количеству заметок, оставшихся от двух ближайших сподвижников великого полководца, Аристобула и Птолемея, позволила создать на страницах летописи эффект «присутствия», а изящное письмо историографа — приблизить летопись к жанру увлекательного исторического романа.

Цитаты

«Птолемей, сын Лага, следовавший тогда за Александром, рассказывает, что, когда они, преследуя Дария, оказались у какой-то пропасти, то перешли ее по трупам. Лагерь Дария взяли сразу, с ходу: захвачены были мать и жена Дария, она же и его сестра, малютка его сын, две дочери и некоторые другие жены персов, равных по достоинству…»

(Книга вторая. 11. 8-9.)

«Когда корабли с Александром подошли к городу и мостки с них перебросили к стене, щитоносцы бодро устремились по ним на стену. Адмет проявил тут большое мужество; Александр шел вслед за солдатами, сам принимая живое участие в деле и в то же время наблюдая, кто отличился в бою блистательной отвагой».

(Книга вторая. 23. 4.)

«Когда Александр прибыл в Пасаргады и в Персеполь, ему очень захотелось спуститься по Евфрату и по Тигру до Персидского моря, увидеть впадение этих рек в море, как видел он впадение Инда, и поглядеть, каково это море».

(Книга седьмая. 1. 1.)


Hosted by uCoz